С певого взгляда и навсегда: заводчики Аргентинских догов о том, почему этих белоснежных ангелов просто невозможно не любить

photo

- С чего началась Ваша любовь к породе Аргентинский дог?

Безугольчикова Наталья: Любовь к породе началась от скуки:). Я давно мечтала о большой собаке и мне хотелось, чтобы она выглядела как-то необычно и ярко. Насколько помню, я села за компьютер и начала изучать всякие списки типа «самая-самая собака». Самая большая, самая маленькая, самая быстрая и т.д.… В списке самых редких пород был и Аргентинский дог. С первой секунды, как только я увидела фото замечательной белоснежной собаки, я поняла: это то, что нужно, идеал, на который можно смотреть бесконечно. Я начала искать питомник, в котором могла бы приобрести щенка. Я хотела мальчика (до сих пор не люблю слово «кобель»:)))), мне казалось, что они более яркие представители породы по сравнению с суками… Позвонила в понравившийся питомник, и мне сказали, что есть замечательный парень, родился один в помёте, приезжайте посмотреть. Я поехала, посмотрела, как раз в день просмотра малышу купировали ушки, но как-то мы с ним не совпали. Однако именно этот день я запомнила навсегда, потому что именно тогда я впервые увидела в живую Аргентинского дога, и это было невероятно! Мамочка щенка выбежала встречать нас, и я поняла, что на верном пути, настолько меня поразили её красота, дружелюбие к совершенно чужому человеку, когда дома щенок, а также ее темперамент и белоснежность.
В общем, я пока была без щенка, а собаку очень хотелось. Заводчики предложили посмотреть ещё один помёт, там было всего 5 щенков, из них 2 мальчишки. Пока я рассматривала фото, одного парня зарезервировали, пока ехала до заводчика, купили и второго… Это был провал и я была не на шутку растеряна: я уже просто грезила белой собакой, они снились мне по ночам и ни о чём другом я уже думать не могла. В итоге я решилась посмотреть и на девочек, куда было деваться, при этом долго заверяла заводчика, что щенков мы заводить точно не будем и насчёт выставок пока не уверены. На выбор было 3 девочки, и мне было трудно определиться, но потом я присела на корточки, ко мне подбежала щеночка, положила голову на грудь и посмотрела в глаза - в общем, никаких сомнений у меня не осталось, а та мадам вот уже 5 лет крутит мной, как хочет, с помощью этого взгляда :-)

Наталья Василькова: Моей первой собакой, с которой я попала на выставку, был голден. Уже тогда я понимала, что хочу вторую, более серьезную породу. Собаку, которая сможет меня защитить. Я смотрела на американских стаффордов, но мне не нравился их чрезмерно активный темперамент и навязчивость, а также размер - хотелось кого-то покрупнее. Однажды на выставке я увидела несколько белоснежных собак, внешне напоминающих стаффов, но гораздо крупнее. Это была любовь с первого взгляда! Все в их поведении говорило: это то, что я искала! Спокойные внешне, уверенные в себе, достаточно массивные и невероятно харизматичные. Они в один момент и навсегда забрали мое сердце:))).

- Почему Вы решили стать заводчиком именно этой породы?

Безугольчикова Наталья: Потому что влюбилась по-настоящему! В этих собаках есть всё, что мне так нужно: потрясающее отношение к человеку, невероятное дружелюбие и общительность, весёлый нрав, желание учиться новому, взаимодействовать с человеком, поддержать любую игру, неутомимость и конечно же совершенно фантастический внешний вид. Я подумала: будет славно, если я смогу внести свой вклад в развитие породы.

Наталья Василькова: А так как я всегда видела себя не просто владельцем одной собаки, а именно заводчиком, я окунулась с головой в эту породу, досконально изучая предков, линии разведения и разнообразие питомников по всему миру. Заводчик – он тот же художник:)), он ваяет. Он подбирает пары так, чтобы родились не просто красивые породные собаки, а лучшие представители, превосходящие своих родителей. Так должно быть. Бывает, конечно, и по-другому... Очень многие занимаются разведением только лишь для получения прибыли...

- Какие черты породы Вы в первую очередь стремитесь сохранить при разведении?

Безугольчикова Наталья: Стабильную психику, дружелюбное отношение к человеку (в том числе и к незнакомым), темперамент. Прийти к своему, узнаваемому типу у меня пока не получилось, так как наш питомник в самом начале своего пути, но вообще мне нравятся невысокие крепкие собаки с отличным пигментом на «лице» и как можно меньшим количеством пигмента по корпусу, правильного формата, с хорошей линией верха, отличными углами задних конечностей, (чуть прямоватое плечо я пока готова простить), с породной головой с хорошей заполненностью.

Наталья Василькова: ...и тогда порода начинает приобретать несвойственные ей черты... Самые главные породные качества для меня как для владельца питомника – породный тип и темперамент. Аргентинец обязан любить людей, всех без исключения - своих, чужих, взрослых, детей... Это адекватная собака, это думающая собака, это собака, способная принимать решения. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что если мне и моей семье будет угрожать опасность, мои собаки сработают на охрану. Что касается породного типа. Аргентин - крепкая, спортивная собака, с отлично развитой мускулатурой, с красивой форматной головой, выпукло-вогнутым профилем, сильными челюстями. Все это не просто выдуманный тип: все эти породные качества помогают ему при использовании по назначению - в охоте на кабана и пуму. Поэтому когда я вижу феминизированных кобелей – с бедным костяком, легкими головами – становится страшно за породу...

- Ваш совет людям, мечтающим о собаке породы Аргентинский дог: с чего начинать общение с заводчиком?

Безугольчикова Наталья: Могу точно сказать, с чего общение начинать не стоит: с вопроса о цене. Это очень важно, я не спорю, но гораздо важнее понять, подходит ли Вам эта порода и конкретный щенок, сможете ли Вы заботиться о нём должным образом, будете ли Вы счастливы каждый день вашей совместной жизни, не будет ли собака обузой и правильно ли Вы рассчитываете свои силы… Вопрос денег ведь гораздо проще сейчас решить: кредит в банке, рассрочка, совладение.

Наталья Василькова: Будущий владелец аргентинского дога должен взвесить все за и против, прежде чем купить эту собаку. Они в меру упрямы, ласковы, общительны и очень привязчивы к хозяину. Но при этом хозяин должен обладать твердым характером и ангельским терпением. Маленький аргентинский дог не прочь пошалить в квартире. Если ему не будет хватать общения, выгула и игрушек, он будет «играть» с мебелью и ремонтом. И если хозяину не хватит твердости при воспитании аргентина, то он быстро «сядет на голову» и вырастет в неуправляемую собаку.

- На какие моменты стоит обратить внимание при выборе щенка?

Безугольчикова Наталья: Идеальный вариант, если получится пообщаться с родителями щенка, это очень познавательно и интересно: Вы сможете оценить психику, характер и внешний вид взрослых собак и будет понятней, что же может вырасти из предполагаемого малыша. Дальше следует оценить условия, в которых содержатся щенки, это тоже очень важно. Ну и сам малыш, конечно же: движения, кондиция, состояния шерсти, пигмент, нет ли аллергии, не текут ли глазки, характер и отношение к незнакомым людям.

Наталья Василькова: При выборе щенка как такового всегда обращайте внимание на здоровье и общее состояние родителей и помета в целом. Мать может быть худой, но она не должна иметь аллергии и прочих кожных проявлений. Щенки должны быть упитанными, плюшевыми, как мы говорим. Веселыми, общительными. Щенок может быть осторожным, но не трусом. При выборе малыша из помета смотреть на его характер практически бесполезно. Как правило, щенок, когда он попадает в новый дом, проявляет абсолютно другие черты характера. В моей практике очень часто бывало, что малыш в общей массе лидер и боец, неугомонный и ворчливый, а попав в новый дом, становится просто паинькой.

- Некоторые посетители породных форумов пишут, что Аргентинские доги обладают своенравным характером и их очень трудно дрессировать. Правда ли это?

Безугольчикова Наталья: Аргентинские доги отлично подаются дрессировке, но с суками всё же проще, чем с кобелями. Если это Ваша первая серьёзная крупная собака, я советую пойти на дрессировочную площадку в группу к хорошему инструктору, можно в щенячью, а потом это плавно перейдёт в занятия по ОКД и в успешную сдачу экзамена!

Наталья Василькова: Как я уже ранее написала, у аргентина очень сильный характер. И эта собака выберет своим хозяином в семье самого сильного. Они прекрасно поддаются дрессировке, но только если хозяин будет для него лидером, вожаком.

- С какими трудностями в воспитании собак этой породы приходилось сталкиваться лично Вам? Как Вы с ними справлялись?

Безугольчикова Наталья: Если щенок живёт в семье, где нет кошки, то потом завести её к взрослому аргентинцу проблематично. Пока отказалась от идеи завести котёнка

Наталья Василькова: Особых трудностей в воспитании нет. Есть только особенности. Например, их охотничий инстинкт. Я всегда прошу своих владельцев не ввязывать в драки своих собак. Аргентин, который научился драться, уже никогда не перестанет это делать. И тогда вам придется гулять в гордом одиночестве всю жизнь:))) . Моя первая аргентинка однажды в детстве подошла познакомиться к дворовой кошке. Кошка на нее бросилась. После этого случая, что бы я ни делала, моя собака всегда пыталась кошек убить. Они прирожденные охотники. Так как я выставляю своих собак, я всегда пресекаю драки. С кобелями, конечно, это получается не всегда. Парни на то и парни:)). А девочки слушаются беспрекословно.

- Как Аргентинские доги ведут себя по отношению к разным членам семьи?

Безугольчикова Наталья: Всех любят, это прямо видно, но такой момент, что меня слушаются получше, присутствует. Но это благодаря тому, что «разные члены семьи» балуют наших девчонок, а я «строга, но справедлива» ;)

Наталья Василькова: Психически уравновешенный и адекватный Аргентинский дог любит всех членов семьи, всех друзей семьи, всех незнакомых, которые приходят в гости – если они пришли с хозяином, а не перелезли темной ночью через забор...))).

- Как ведут себя Аргентинские доги при общении с другими собаками? Правда ли, что их поведение бывает слишком доминантным?

Безугольчикова Наталья: Да, Аргентинские доги действительно довольно доминантны, но многое зависит от конкретной собаки, от воспитания.

Наталья Василькова: Как я уже написала, аргентины не прочь подраться. Они достаточно доминантны.

- Когда Вы гуляете с Аргентинским догом, как реагируют на Вашу собаку окружающие?

Безугольчикова Наталья: Совершенно по-разному. Особенно видна различная реакция на купированных и ушастых собак. Купированных немножко боятся, особенно бабушки на лавочках :). Но если объяснить, что это охотничья собака, отношение становится сразу лучше! Плюс всех наших собак всегда можно погладить и я очень это приветствую, а они всячески показывают своё дружелюбие людям, так что если даже поначалу бывает у человека страх или негативное отношение, это легко поправимо! И я испытываю особую благодарность к владельцам собак нашего питомника, которые могут уделять время таким вот маленьким моментам на прогулке, не проходят мимо заинтересованных соседей по подъезду, а рассказывают немножко о породе, знакомят щенка, дают погладить, это важно!

Наталья Василькова: Лет 8-10 назад, когда эту породу еще никто толком не знал, как только нас не называли. И далматином, и бультерьером, и легавой. Самая распространенная догадка, конечно, была ам стафф и питбуль. Но всегда реакция на аргентинца была яркой, такой же, как и порода, собственно.

- В настоящее время многие люди ведут здоровый образ жизни. Что Вы посоветовали бы человеку, который хочет брать Аргентинского дога с собой на пробежку или велосипедную прогулку?

Безугольчикова Наталья: Я считаю, что бегать с собакой до года нужно стараться по лесной дороге, во всяком случае, точно не по асфальту (если мы говорим о достаточно долгой пробежке). С велосипедом: очень советую хорошенько, до автоматизма выучить команды «Рядом», «Стоять», «Вперёд» и «Нельзя», в дальнейшем «Налево» и «Направо». Начинать с того, что собака идёт рядом с велосипедом и владелец тоже идёт рядом, не едет.

Наталья Василькова: Аргентинец очень компанейский пес. Он всегда рад быть рядом с хозяином, чтобы тот ни делал. А если хозяин занимается спортом – это вдвойне полезно для собаки.

- Ваш совет владельцам Аргентинских догов, которые жалуются на проявления агрессии со стороны собаки?

Безугольчикова Наталья: Если это агрессия к человеку – такая собака опасна, и я бы советовала серьёзно задуматься, почему так произошло, что привело к этой ситуации и можно ли исправить положение с помощью кинологов, дрессировки. Агрессия к себе подобным в породе встречается, особенно у кобелей. Дрессировка и социализация с как можно более раннего возраста. Такую проблему лучше не допускать, чем потом решать.

Наталья Василькова: Проявление агрессии в сторону хозяина - это исключено. Так может поступать только психически нездоровая собака.

- Верно ли, что Аргентинским догам противопоказано вольерное содержание?

Безугольчикова Наталья: Совершенно верно! Дело даже не в том, что для нашей страны, для наших зим содержание короткошёрстной собаки на улице, в вольере недопустимо по причине холода. Можно построить замечательный тёплый вольер, но дело в том, что Аргентинскому догу нужен человек, общение, я убеждена в том, что аргентинцы – замечательные семейные собаки, собаки-компаньоны, а для охраны двора есть и другие породы, для этого выведенные и более подходящие.

Наталья Василькова: Аргентинский дог выведен для охоты. А где, по сути, содержатся охотничьи собаки? В вольерах. Поэтому это глупое умозаключение изначально. Они себя отлично чувствуют и в квартире, и в вольере. Главное, чтобы вольер был отапливаемый, для зимнего содержания

- Обязательно ли купировать уши аргентинам?

Безугольчикова Наталья: Совсем не обязательно :-) Но вообще, я за то, чтобы уважать создателей породы. Аргентинский дог предполагался с купированными ушами и я категорически против запрета на купировку, который сейчас активно захватывает Европу. У заводчиков и владельцев должен быть выбор: купировать или нет. Некоторым собакам идут ушки, особенно сукам, кобелям всё же лучше купировать. Но вообще любим мы их не за одни же уши? Яркая, запоминающаяся внешность, интеллект, темперамент и куча других достоинств – всё это мои любимые аргентосины!

Наталья Василькова: Купировка ушей полностью по желанию владельца. В наше время многие страны запретили купировку в целом. В некоторые страны разрешен ввоз собак с купированными ушами на время участия в выставках. А в некоторых даже ввоз под запретом. В нашей стране запрета нет.

- Какие сложности в разведении породы Вы назвали бы в первую очередь?

Безугольчикова Наталья: Сложностей никаких, есть свои особенности, но так в каждой породе. Сложно создать и удержать свой тип, к этому нужно прийти. Также бывает непросто подобрать производителя для суки.

Наталья Василькова: Сложности в разведении такие же, как и в других породах. Самая главная сложность – «розовые очки» заводчика. Очень часто сами заводчики закрывают глаза, на недостатки своих собак, не видят их. И в итоге получают как минимум непородное поголовье, а как максимум - инвалидов.

- Существуют ли какие-то специфические сложности в уходе за собаками этой породы?

Безугольчикова Наталья: Нет, ничего сложного. Аргентинские доги очень чистоплотны, прекрасно подходят для проживания в квартире, при достаточном выгуле и наличии пылесоса :).

Наталья Василькова: Сложностей в уходе нет. Если вы купили здоровую собаку, то вам остается только правильно кормить, воспитывать и любить ;).

- Свойственны ли этой породе какие-то специфические заболевания? Возможна ли какая-либо профилактика этих заболеваний?

Безугольчикова Наталья: Иногда встречается аллергия, но при правильном кормлении этой проблемы быть не должно. Так же, как у других пород собак с преобладающим белым цветом в окрасе, встречается и глухота. В России сейчас есть аппараты для проверки слуха. Ещё есть такое заболевание, как дисплазия тазобедренных (реже локтевых) суставов. Для того, чтобы не запустить в породе эту проблему, нужно обязательно проверять производителей перед вязкой и ни в коем случае не использовать в разведении собак с плохими результатами.

Наталья Василькова: Как и все животные с белой шерстью, аргентины имеют предрасположенность к аллергиям. Здесь поможет только индивидуальный подход.

- Как лично Вы относитесь к тому, что Аргентинских догов называют «белыми ангелами смерти»?

Безугольчикова Наталья: Честно говоря, не очень хорошо к этому отношусь, всё зависит от настроения :).
Иногда говорю, что нет, это не про этих собачек так говорят (если на улице, например, спрашивают), иногда просто прошу не называть их так. Аргентинские доги – удивительные собаки, красивые, грациозные, умные, и с ними всегда есть чем заняться: активные прогулки, дрессировка, аджилити, курсинг, выставки, они с радостью поддержат любую Вашу затею. Если Вы все ещё сомневаетесь, подходит ли Вам Аргентинский дог или просто хотите познакомиться с собаками в живую - мы всегда рады пообщаться, поговорить подробно о породе, найти новых друзей, показать наших собак. Так что ищите нас на выставках, в соцсетях, звоните, приезжайте в гости!

Наталья Василькова: Заманчивое «подпольное» название для сильных духом владельцев ;).

Никто пока не оставлял комментариев